Повышение порога бедности до 43 тыс. рублей поможет властям точечно увеличить социальные выплаты для граждан, которые живут на минимальные доходы. Об этом «Газете.Ru» рассказала сенатор, председатель социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова.
«Инициатива депутата (лидера партии „Справедливая Россия — За правду“ — прим. ред.) Сергея Миронова повысить порог бедности до 43 тысяч рублей — очень важный и нужный шаг. Сейчас официальный порог, ниже которого считают людей бедными, гораздо меньше и не отражает реальную ситуацию с расходами россиян», — считает сенатор.
По ее словам, поднятие соответствующей планки поможет точнее понять, сколько людей действительно нуждается в помощи. «Это способствует формированию справедливой и эффективной социальной политики в стране», — отметила Епифанова.
Вместе с тем она призвала власти подумать и о других мерах — например, сделать регулярную индексацию социальных пособий с учетом реальной инфляции, расширить программы помощи работающим семьям с низкими доходами и контролировать цены на коммунальные услуги.
По словам сенатора, данные меры помогут не только обозначить проблему бедности, но и реально ее снизить и поднять качество жизни россиян. Законодателям стоит сконцентрироваться именно на таком подходе, заключила она.
Ранее директор по развитию бизнеса инвестиционного клуба «Лига Инвесторов» Станислав Скуйбеда говорил, что доля россиян, получающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда, может достичь 7,6–7,9% населения уже во второй половине 2025 года. Всего, по его подсчетам, за чертой бедности окажутся 11,1–11,6 млн человек.
В конце мая сообщалось, что в Татарстане снижение уровня бедности в 2024 году достигло минимального за 30 лет значения — 3,8% от численности населения. Так, в прошлом году всего 152,1 тыс. человек (3,8% населения) жили с доходами ниже границы бедности. Это самый низкий показатель с 1995-го. За год число бедных уменьшилось на 32,7 тыс., а уровень бедности снизился на 0,8%.
Напомним, уровень бедности в Татарстане в 2023 году стал самым низким из 14 регионов Приволжского федерального округа (ПФО). В большинстве регионов округа показатель бедности превысил 10%.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.