Водителей без полиса ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) с 1 ноября будут выявлять с помощью дорожных камер. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на эксперта направления «Народный фронт. Аналитика», автоюриста Екатерину Соловьеву.
«По поручению президента [России Владимира Путина] (перечень поручений пр-1116ГС п. 6 — прим. ред.) с 1 ноября 2025 года планируется введение нового вида фиксации нарушений. Так, участников дорожного движения без полиса ОСАГО будут выявлять в автоматическом режиме с помощью дорожных камер», — рассказала Соловьева.
По ее словам, технически отсутствие полиса ОСАГО в базе данных вычислить легче всего. При этом автоюрист уверяет, что для страховых компаний такая автоматическая фиксация выгодна с экономической точки зрения, т. к. это вынудит водителей оформлять полис. «Часть средств от штрафов, возможно, страховщики будут направлять в дорожные фонды. Здесь есть и плюс для водителей. Если произойдет ошибка, оспорить такой штраф будет крайне просто — достаточно предоставить действующий полис», — добавила она.
Штраф за первое нарушение составит 800 рублей, а за повторное — до 5 тысяч.
Ранее Центробанк сообщал, что общий риск правонарушений и мошенничества по ОСАГО в Татарстане почти в 3 раза выше среднего показателя по России. Так, при общероссийских 1,09 балла риска вероятность правонарушений в РТ оценили в 3 балла — схожие показатели у Чечни и Северной Осетии.
При этом еще в июле СМИ писали, что за год в России выросло число регионов, где средняя стоимость ОСАГО оказалась дороже среднего по стране, — теперь их 16 вместо 13. В лидерах по росту цен Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Попал в топ-10 и Татарстан. Республика оказалась на 7-м месте с 8,4 тыс. рублей.
В июне аналитики bip.ru сообщили, что Татарстан оказался среди российских регионов — лидеров по числу аварийных водителей в 2024 году. Республика с показателем аварийности в 5% заняла 3-е место топа.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.