Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение по обязательному согласованию применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД, пишут «Известия». По мнению экспертов, такое решение может фактически приравнять глушилки для БПЛА к оружию.
Отмечается, что бесконтрольное использование РЭП гражданами и бизнесом уже создает проблемы. Так, например, они могут влиять на авиационную электронику и сбивать навигацию у водителей.
По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, согласовывать использование РЭП надо будет по аналогии с охотничьими ружьями. При этом он отметил, что пока о серьезных инцидентах, связанных с их бесконтрольным применением, не сообщалось. «В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь наступления серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — сказал он.
Вместе с тем партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что это не первая мера, направленная против бесконтрольного использования РЭП. По его словам, глушилки дронов — это радиоэлектронные средства и поэтому тот, кто хочет их использовать, должен получить разрешение в Роскомнадзоре.
«В июле 2024 года ГКРЧ уже внесла в одно из решений дополнительное требование к радиочастотной заявке. Любой, кто запрашивает частоты для глушилок БПЛА, должен прикладывать к заявке письменное согласие минобороны на приобретение средства радиоэлектронного подавления, предназначенного для противодействия беспилотным аппаратам с целью защиты отдельных объектов», — пояснил эксперт.
Однако, по словам Коника, многие игнорируют закон и используют устройства без всяких разрешений. Он отметил, что с ними работают не только охранные фирмы, но и управляющие компании в ЖКХ, садовые товарищества, железнодорожные станции и др.
Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков также подчеркнул, что системы РЭП сегодня нарушают работу навигационных систем во многих регионах. Они также влияют и на работу авионики пилотируемых воздушных судов и поэтому их применение необходимо упорядочить, добавил он.
Напомним, еще в апреле 2024 года в Татарстане после атаки беспилотников на промышленные объекты стали продаваться антидроновые ружья. Вместе с тем на электронных площадках для размещения объявлений появились и резюме от инженеров по радиоэлектронной борьбе. В январе этого года в продаже на территории республики появились антидроновые защитные сетки и детекторы для обнаружения беспилотников. Цены товаров варьируются от 300 рублей до 200 тысяч.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.