В Непале сняли запрет на пользование соцсетями после протестов в Катманду, на улицы которого вышли тысячи молодых жителей страны. О таком решении правительства заявил министр связи и информации Непала Притви Субба Гурунг, передает Press Trust of India. В медиаполе ранее сообщалось о более чем 20 заблокированных сервисах.

 Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press / www.globallookpress.com

Под ограничения попали YouTube, X, Reddit, LinkedIn, WhatsApp*, «Фейсбук» *, «Инстаграм» * и др. Блокировку соцсетей власти объясняли тем, что платформы нарушили новые правила регистрации в министерстве связи. Одним из них было требование к сервисам открыть свои представительства в стране.

Массовые демонстрации начались 5 сентября, сразу после блокировки соцсетей. Организаторы протестов назвали их «демонстрациями поколения Z». Многие активисты демонстрировали плакаты с лозунгами «Запретите коррупцию, а не социальные сети», «Разблокируйте социальные сети» и «Молодежь против коррупции». В результате акций погибли не менее 19 человек, более 300 были ранены.

В результате правительство Непала провело экстренное заседание вечером и распорядилось возобновить работу соцсетей «в соответствии с требованиями поколения Z». К тому времени протестующие успели поджечь резиденцию премьер-министра и президента страны.

Напомним, накануне с невозможностью доступа к популярным мессенджерам и социальным сетям столкнулись жители Стамбула. Проблемы зафиксировали с полуночи, когда в городе вспыхнули антиправительственные демонстрации. Сбои произошли при подключении через различных операторов мобильного и домашнего интернета. Турецкие власти не комментировали блокировки.

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации