В России во втором полугодии 2025 года на 15–25% может вырасти число проверок работодателей по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Речь идет о проверках со стороны налоговиков бизнеса на предмет подмены трудовых отношений. Об этом «Газете.Ru» рассказала руководитель налоговой поддержки сервиса Solar Staff Анастасия Рязанцева.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«При этом подход налоговиков станет более избирательным — вместо массовых проверок они сосредоточатся на конкретных отраслях. В зоне внимания окажутся отрасли, где риски неформальной занятости и серых схем выше всего, — IT, ретейл, маркетинг, логистика и сервисные компании. Причина ужесточения кроется в переходе налоговой службы на использование искусственного интеллекта и расширенную аналитику. Современные системы позволяют автоматически выявлять не только отдельные нарушения, но и сложные цепочки взаимосвязей между исполнителями и заказчиками», — рассказала она.

Эксперт уточнила, что, в частности, речь идет о схемах, где задействованы самозанятые, индивидуальные предприниматели и компания-заказчик. Дополнительно налоговая служба анонсирует автоматическую сверку данных с банками о движении средств самозанятых, что фактически закрывает возможности для обхода налогового учета, добавила Рязанцева.

Для бизнеса это означает повышение рисков в несколько раз, предупредила Рязанцева. По ее словам, помимо каскадных доначислений налогов, компании могут столкнуться с блокировкой счетов еще на этапе проверки, что парализует операционную деятельность.

«В ряде случаев не исключены и уголовные дела в отношении руководства. Таким образом, ставка на „экономию“ за счет серых схем перестает быть оправданной — потенциальные потери значительно превышают краткосрочные выгоды. Чтобы минимизировать риски, компаниям нужно пересмотреть договорные отношения с исполнителями. В первую очередь важно корректно оформлять работу с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, отказаться от практики фиктивных подрядов и наладить прозрачный документооборот», — рекомендовала специалист.