В Австралии у летучих лисиц обнаружили опасный вирус, переносчиками которого являются летучие мыши. Об этом сообщает газета The Telegraph. Сейчас нет признаков, что заболевание опасно для людей, однако неизвестно, как оно будет распространяться дальше.
«У летучих лисиц в Австралии обнаружен новый патоген, переносимый летучими мышами, получивший название вирус Солт-Галли», — говорится в материале (цитата по РИА «Новости»). По данным издания, нет признаков, что новый вирус может быть опасен для людей.
При этом исследователи из национального научного агентства не могут точно сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. «Мы обнаружили вирус Солт-Галли в образцах летучих мышей, датируемых 2011 годом. Это свидетельствует о том, что он циркулирует в природе уже более десятилетия. <…> Поэтому мы не можем предсказать, приведет ли он к будущим вспышкам заболевания у людей или животных», — сказала эксперт австралийского центра по готовности к болезням Дженнифер Барр.
Она добавила, что специалисты смогут разработать диагностические тесты, которые позволят обнаружить вирус на ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее распространение.
Напомним, в феврале в Китае у летучих мышей обнаружили новый коронавирус, который может передаваться человеку тем же путем, что и вызвавший пандемию COVID-19. Команда известного китайского вирусолога Ши Чжэнли отмечает, что новый вирус, который назвали HKU5-CoV-2, «может иметь более широкий круг хозяев и более высокий потенциал для межвидового заражения».
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.