Мошенники стали чаще похищать или покупать аккаунты в национальном мессенджере Max, чтобы затем использовать их для обмана россиян. Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025) во Владивостоке заявил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сообщает РБК.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Там покупаются аккаунты друг у друга либо их воруют, уже есть такая практика, мы это видим. Но есть понимание, как с этим бороться», — подчеркнул спикер.

Кузнецов отметил, что на долю Max приходится 8–9% от общего числа мошеннических звонков. Однако наибольшая часть случаев обмана — около 85% — происходит с использованием сим-боксов и виртуальных АТС (автоматических телефонных станций, позволяющих совершать звонки через интернет без привязки к физическому оборудованию, с помощью которых злоумышленникам удается скрыть источник вызовов).

Он также добавил, что оставшаяся часть мошеннических схем связана с «новыми продуктами телекомов», которые «трансформируют обычный звонок в виртуальный через интернет». По его словам, злоумышленники используют новейшие технологии для маскировки и проведения мошеннических операций.

Напомним, в августе Роскомнадзор начал ограничивать звонки через «Телеграм» и WhatsApp* для борьбы с активностью мошенников в иностранных мессенджерах. Также в ведомстве уточнили, что через эти сервисы россиян вовлекают в диверсионную и террористическую деятельность.

Ранее стало известно, что национальное приложение Мах вошло в перечень программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства с 1 сентября. Он заменит известный мессенджер от «ВКонтакте», который состоял в этом списке с 2023 года.

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации