Волжско-камское межрегиональное управление Росприроднадзора инициировало проверку в отношении казанской компании «РСО-Инвест». Поводом стали жалобы татарстанцев на захоронения отходов возле села Надеждино Пестречинского района РТ, сообщили в пресс-службе ведомства.

 Фото предоставлено волжско-камским межрегиональным управлением Росприроднадзора

Совместно с прокуратурой района сотрудники ведомства провели выездное обследование территории и отобрали пробы отходов. Проверка выявила, что ООО «РСО-Инвест» нарушило условия государственной экологической экспертизы: на участке сельхозназначения складировались и закапывались отработанные покрышки, пластик, упаковка, металлы и древесные отходы.

Материалы проверки переданы в прокуратуру для принятия мер реагирования. Как установлено, отходы завозились с объекта утилизации компании «РСО-Инвест», расположенного вблизи деревни Самосырово в Советском районе Казани.

По требованию волжской межрегиональной прокуратуры будет проведена дополнительная проверка деятельности компании. Ее результаты дадут оценку соблюдению требований экологической экспертизы и природоохранного законодательства.

«БИЗНЕС Online» направил запрос в «РСО-Инвест». На момент публикации ответа не поступило. Он будет опубликован при получении.

По данным базы «Контур.Фокус», ООО «РСО-Инвест» создали 20 января 2021 года и зарегистрировали в Казани. Учредителем значится экс-гендиректор ООО «УК „ПЖКХ“» Сергей Богатов. Выручка компании по обработке и утилизации неопасных отходов за 2024 год составила 190,7 млн рублей, а чистая прибыль — 12,8 миллиона.

Напомним, в июле «БИЗНЕС Online» писал о мегасвалке на территории бывшего Надеждинского карьера. Тогда ущерб превысил 3,5 млн рублей. Жители села Надеждино говорили, что на объект ежедневно завозят не только строительные, но и бытовые отходы. Впоследствии их якобы закапывают всего в 45 м от жилых домов в деревне Надеждино. «Гниющий мусор привлекает мух, стаи грачей, зловоние. Что дальше — крысы и инфекции?» — говорится в группе в социальных сетях местных жителей.

В пресс-службе администрации Пестречинского района в июле сообщали, что обратились в надзорные органы. Сотрудники управления Россельхознадзора в ходе проверки на общей площади на 15,6 га обнаружили спецтехнику, навал грунта и место несанкционированного размещения отходов производства.