В Казани прошел общегородской праздник по случаю 1500-летия со дня рождения пророка Мухаммада. В честь этого на празднике выступили взрослые и детские творческие коллективы, читали мунаджаты (поэтические сочинения) и нашиды (песнопения), разыграли 7 путевок в Мекку на малое и большое паломничество. На мероприятии побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Мавлид празднуется в течение месяца Раби-уль-аввал, однако татары его ввиду практических причин отмечали два месяца. Тем не менее сейчас праздник переживает своеобразный ренессанс, поскольку в 1990-х число мероприятий сократилось, заявил в разговоре с «БИЗНЕС Online» имам-хатыб Белой мечети Казани Фарид Салман (Хайдаров).

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Празднование Раби аль-шарифа — один из скрепоносных мусульманских праздников, которые были у татар. <…> Торжество глубоко сидело в нашем сознании, но в 1990-х произошло смещение ценностных ориентиров. В 1997 году через мечеть Аль-Марджани состоялось всего 6 празднований за два месяца и со временем это число еще более сократилось. Но позже начались официальные празднования. То, что мы сейчас видим, — это большой прогресс», — сказал Салман.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Праздник открыл потомок пророка Мухаммеда, ученый-богослов шейх Маъмун Рави. После него гостей поприветствовал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Позже к собравшимся на торжестве в Старо-Татарской слободе вышел глава Татарстана Рустам Минниханов и также поздравил всех мусульман с Мавлидом. Он назвал радостным тот факт, что мероприятия вроде дня рождения пророка или фестиваля «Печән базары» проходят в Казани одновременно, в преддверии Дня города и республики.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По завершении выступления раиса республики организаторы праздника разыграли 7 путевок в Мекку. Так, две из них представляют из себя поездки в большое (хадж) и пять в малое (умра) паломничество. Кроме того, для участников лотереи были предусмотрены памятные призы.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Помимо розыгрыша и почетных гостей, на сцене Мавлида прошло выступление группы исполнителей нашидов «Нашидуль ислам». Зрителям показали представления по теме Мавлида, первый заместитель муфтия Ильфар хазрат Хасанов, имам-мухтасиб Тукаевского района Инсаф хазрат Саубанов, заместитель муфтия Равиль хазрат Зуферов выступили с вагазами (проповедями). Также на сцене выступили татарские артисты, участники Казанской детской филармонии, коллективы «Мәрҗән», и «Сөембикә».