Вирус чикунгунья начинается с высокой температуры под 40 градусов и сыпи, рассказала в беседе с RT врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина. Сегодня пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что в России выявлен первый случай вируса — заболевший прилетел из Шри-Ланки.
По данным Роспотребнадзора, мужчину госпитализировали в состоянии средней степени тяжести. При этом в ведомстве отмечают, что лихорадка не передается от человека к человеку. Уланкина рассказывает, что вирус разносят тигровые комары, которые обитают преимущественно в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии. Вспышки заболевания регистрируют в странах Америки, Азии и Африки, Европы. Россияне могут заразиться им только в отпуске, от человека к человеку инфекция не передается, заверила специалист.
Сам вирус начинается внезапно — с высокой температуры до 40 градусов, усталости, сильной боли в суставах и мышцах, сыпи, головной боли, поясняет врач. Характерным признаком считается изнурительная суставная боль, которая мешает нормально двигаться. Уланкина добавила, что острая фаза болезни длится до десяти дней. Лечения не существует, можно только облегчить симптомы с помощью жаропонижающих средств.
При этом у трети пациентов может развиться хроническая форма болезни, продолжает Уланкина. В этом случае боли в суставах сохраняются месяцами. «Особенно опасна чикунгунья для новорожденных, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Изредка бывают серьезные осложнения — менингоэнцефалит, миокардит, острая почечная недостаточность», — говорит эксперт.
Она посоветовала россиянам защищать кожу от укусов комаров — наносить репелленты и одеваться в закрытую одежду из плотных тканей. В помещениях стоит использовать москитные сетки, а также избегать источников стоячей воды, в которой размножаются комары, резюмировала Уланкина.
В мае посольство РФ сообщило, что на Шри-Ланке наблюдается крупнейшая за 20 лет вспышка лихорадки чикунгунья. Заболевание переносят желтолихорадочные комары, которые наиболее активны днем. Врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина заявила, что болезнь протекает «остро и тяжело», но проходит быстро. Вакцины против чикунгуньи нет.
В этом месяце Роспотребнадзор взял на контроль сведения о вспышке лихорадки чикунгунья в провинции Гуандун в Китае, писал ТАСС. Здесь, по данным зарубежным СМИ, насчитывается более 7 тыс. случаев заражения. Также ведомство отмечает, что на территории РФ случаев лихорадки не зафиксировали, однако риск есть. При этом вирусолог, академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов сообщал, что вирус может прийти в Россию с туристами из Средиземноморья, в том числе из Турции.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.