Европейские лидеры обсуждают создание 40-километровой буферной зоны на линии фронта между Россией и Украиной. Такая инициатива рассматривается в рамках мирного соглашения. Об этом сообщает Politico со ссылкой на дипломатов ЕС.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Уточняется, что этот вариант — один из самых обсуждаемых, несмотря на то что среди чиновников нет единого мнения о глубине этой зоны. Как сообщают источники, неизвестно, согласится ли Киев на такой вариант, т. к. он может подразумевать и территориальные уступки. При этом США не участвуют в соответствующих обсуждениях.

Дипломаты Европы утверждают, что также остается под вопросом и численность военных, которые необходимы для патрулирования границы. Отмечается, что официальные лица обсуждают число в 4–60 тыс. военнослужащих. Однако сами страны ЕС пока не взяли на себя таких обязательств, а президент США Дональд Трамп отказался от присутствия американских войск.

Ранее СМИ писали, что в США предложили разместить американские военные самолеты на Украине, чтобы гарантировать безопасность по завершении конфликта с Россией. Кроме того, предполагалось, что Киеву будут предоставлять разведданные.

Напомним, 11 июля президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что «коалиция желающих» начнет патрулировать небо и море Украины после заключения соглашения о прекращении огня с Россией. Ранее он допускал, что европейские страны могут отправить свои войска во Львов, Киев и Одессу. Сообщалось, что численность потенциального контингента может составить несколько тысяч военнослужащих.

В ночь на 16 августа прошли переговоры президентов России и США Владимира Путина и Трампа в формате «три на три». Через два дня, 18 августа, Трамп принял украинского лидера Владимира Зеленского в Белом доме. Во время беседы Трамп пообещал Украине «очень хорошую защиту» в рамках мирного урегулирования, заявив, что надеется на восстановление мира немедленно.

На этой неделе пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков говорил, что Москва негативно относится к идее размещения европейских военных на украинской территории. Как заметил представитель Кремля, продвижение военной инфраструктуры НАТО — это одна из первопричин нынешней ситуации на Украине.