Нефтепровод «Дружба» не должен подвергаться ударам ВСУ, поскольку он является частью энергетической безопасности Европы, заявила представитель Еврокомиссии Ева Гринчирова.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Еврокомиссия находится в контакте с украинской стороной и призывает все стороны конфликта обеспечить безопасность объектов критической инфраструктуры», — заявила представитель ЕК (цитата по РИА «Новости»).

Гринчирова отметила, что, по оценкам Еврокомиссии, предыдущие удары по «Дружбе» не оказали существенного влияния на энергобезопасность Европы.

Напомним, на прошлой неделе нефтепровод «Дружба», по которому российская нефть поступает в Европу, подвергся нескольким атакам украинских БПЛА. Из-за этого временно приостановлена транспортировка сырья в Венгрию и Словакию.

«Дружба» является крупнейшей в мире системой магистральных нефтепроводов, построенной в 1960-х годах для доставки нефти из СССР в страны Восточной Европы. По данным правительства РФ, в прошлом году в Венгрию по «Дружбе» было поставлено 4,78 млн т нефти, а за январь–февраль 2025 года — 956 тыс. тонн. Российское правительство назвало Будапешт важным партнером в области импорта энергоресурсов. В 2024 году основным поставщиком нефти в Венгрию и Словакию по «Дружбе» стала «Татнефть», после того как Украина запретила транзит нефти для «Лукойла» из-за введенных санкций.