В России фиксируется всплеск телефонного и интернет-мошенничества, жертвами которого целенаправленно становятся учащиеся. Как сообщил RT руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин, злоумышленники отработали новый сценарий, маскируясь под представителей образовательных ведомств.
Их схема строится на запугивании, объяснил Воронин. Позвонив или написав в мессенджере, мошенник представляется сотрудником департамента образования, вуза или министерства. Он утверждает, что студент или школьник пропустил обязательное тестирование — например, по качеству обучения или внеучебной деятельности — и теперь ему грозят санкции.
Чтобы «решить проблему», предлагается немедленно перейти по присланной ссылке и пройти опрос. На самом деле эта ссылка ведет на фишинговый сайт-ловушку, главная цель которого — похитить конфиденциальную информацию: паспортные данные, логины и пароли от учетной записи на портале госуслуг.
«Важно помнить: настоящие сотрудники образовательных учреждений или госорганов не рассылают ученикам в личные мессенджеры ссылки для прохождения тестов», — подчеркнул Воронин.
Эксперт призывает немедленно прекращать любой подобный разговор, не переходить по ссылкам и не предоставлять никаких данных. Первым делом необходимо предупредить родителей, одноклассников или однокурсников, т. к. мошенники часто атакуют целые группы одновременно. Оперативное информирование своего круга общения поможет предотвратить новые случаи обмана, подчеркнул Воронин.
Ранее стало известно о том, что мошенники начали использовать суету и эмоциональный фон родителей в преддверии 1 сентября и обновляют свои схемы обмана. Так, мошенники могут создавать фальшивые родительские чаты, фишинговые сайты под видом магазинов и образовательных проектов и красть данные электронных дневников.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.