В Казани при археологическом обследовании строительной площадки на улице Салиха Сайдашева нашли ранее незафиксированный участок культурного слоя. Об этом сообщает пресс-служба комитета РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН).

 Фото: комитет РТ по охране объектов культурного наследия

На месте планируется строительство нового жилого комплекса. При раскопках специалисты обнаружили археологические напластования на глубине более метра. Вместе с ними нашли предметы повседневного быта, характерные для XVIII–XIX веков. Среди находок — фрагменты гончарной неорнаментированной керамики.

 Фото: комитет РТ по охране объектов культурного наследия

Согласно открытым источникам, ранее на этой территории, к югу от Старо-Татарской слободы, располагалось село Плетени, принадлежавшее Спасо-Преображенскому монастырю. В XVIII веке здесь начал формироваться регулярный квартал: менялись границы, появлялись узкие улицы и переулки. На старых планах отмечена Борисоглебская (Екатерининская) церковь. В XIX — начале XX века в приход входило более 150 дворов жителей Плетеней и Новой Поповки.

Отмечается, что раскопки ведутся в рамках археологического надзора, обязательного перед началом строительства нового ЖК. В комитете подчеркнули, что дальнейшие исследования могут расширить представления о границах культурного слоя исторической Казани. Комитет уже подготовил постановление о взятии объекта под государственную охрану как археологического памятника.

В июле на улице Муштари в Казани во время строительства рабочие обнаружили человеческие кости и предметы быта. По предварительной оценке специалистов, останки были захоронены более 100 лет назад.