К концу этого года доля российского оборудования на нефтегазовом рынке должна достичь 80%. Для сравнения: 10 лет назад она составляла лишь 43%. Об этом на Татарстанском энергетическом форуме, который проходит в эти дни в Казани, рассказал замглавы минпромторга России Михаил Иванов.
Михаил Иванов
«С 2015 года мы с минэнерго выстраиваем работу по достижению той самой технологической независимости. Это не пресловутое название, а реально здоровая цель для отрасли, которая хочет быть конкурентной в современных условиях. Наличие собственного технологического потенциала играет ключевую роль. К концу этого года мы планируем достичь 80 процентов доли российского оборудования на нефтегазовом рынке против 43 процентов, которые были 10 годами ранее», — рассказал он.
По словам Иванова, власти вместе с отраслью провели анализ и выделили 2 тыс. позиций нефтегазового оборудования — около 1,4 тыс. из них были признаны критическими для всех процессов. В дальнейшем, как отметил заместитель министра, около тысячи были освоены российскими предприятиями уже как серийные образцы.
«Еще 380 видов — это тот ландшафт технологический, с которым мы продолжили работу в рамках координационного совета <…> За последние несколько лет из этих 380 позиций 160 были освоены российскими производителями. Около 60 миллиардов рублей было выделено на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, модернизацию производства и другое», — добавил замглавы минпромторга.
Иванов подчеркнул, что сейчас фокус минпромторга РФ — это оставшиеся 220 позиций, которые разбиты по 7 направлениям. Среди них: геологоразведка, бурение и добыча на суше, бурение и добыча на шельфе, нефтегазопереработка, нефтегазохимия, производство СПГ и контрольно-измерительные приборы. Он добавил, что их планируется полностью освоить до 2030 года.
Сегодня в Казани открылся нефтегазохимический форум. Участниками мероприятия в этом году стали глава Якутии Айсен Николаев, министр нефти и экологии Бахрейна Мохамед бин Мубарак бин Дайна, гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов, глава «Татнефти» Наиль Маганов и др. В своей приветственной речи раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в этом году форум станет особенным, поскольку он будет посвящен 75-летию образования «Татнефти» — компания, по его словам, стала «флагманом нефтегазохимической отрасли» республики и «символом инновационного развития».
В этом году форум пройдет с 26 по 28 августа и станет уже 32-м по счету. Как рассказывал ранее глава минпромторга РТ Олег Коробченко, ожидается, что его посетят около 200 компаний. Среди них будут и азербайджанские предприятия. Министр отмечал, что в числе участников будут и те, кто посетит мероприятие впервые.
В рамках деловой программы запланировано 39 мероприятий. Среди прочего пройдут три международные конференции и дни поставщиков, где представлены такие компании, как «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «СИБУР Холдинг», «Татнефть». В рамках последнего ожидается подписание соглашений. Коробченко говорил, что по итогам прошлого года более 650 татарстанских компаний стали поставщиками «Газпром нефти». Первый заместитель генерального директора АНО «Казань Экспо» Игорь Астафьев также рассказывал, что общее количество закупок у татарстанских компаний выросло с 7 млрд до 14 млрд рублей.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.