Российские власти хотят предоставить россиянам возможность самостоятельно блокировать для себя «потенциально опасную информацию» в интернете. Об этом следует из утвержденного правительством плана мероприятий по реализации концепции борьбы с киберпреступностью.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Представление предложений по предоставлению гражданам возможности добровольного ограничения их доступа к потенциально опасной информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет», — говорится в документе.

Речь идет о контенте, который формально не запрещен на территории РФ, но может представлять угрозу для пользователей. Механизм предполагает добровольное ограничение доступа — граждане смогут самостоятельно выбирать, какую информацию они не хотят видеть. Параллельно власти планируют внедрить технологии искусственного интеллекта для поиска и блокировки запрещенного в сети контента.

Ответственными за исполнение поручения назначены четыре ведомства, среди них — минцифры, минкультуры, Роскомнадзор и Росмолодежь. Представить наработки планируют к III кварталу 2027 года.

Напомним, весной глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявляла, что в 2024-м в организацию поступило более 1 млн обращений от россиян с жалобами на вредоносный контент в сети. Это почти втрое больше, чем годом ранее, когда организация получила 393 тыс. обращений, отметила она.

Кроме того, ранее Мизулина предложила внедрить в российские соцсети систему искусственного интеллекта для выявления опасного контента, а также ограничивать регистрацию нескольких аккаунтов в соцсети с одного номера.

В Татарстане по итогам 2024 года ущерб от преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, превысил 5 млрд 720 млн рублей, сообщил на заседании Госсовета РТ глава МВД по республике Дамир Сатретдинов.