Господдержка малого и среднего предпринимательства (МСП), а также самозанятых за год упала почти на 40% — за 6 месяцев ее размер составил 165 млрд рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ). По мнению экспертов, это может привести к росту безработицы и снижению экономического роста.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Вместе со снижением объемов господдержки в первом полугодии 2025-го снизилось и количество ее получателей — на 22%. Стоит отметить, что в 2025–2030 годах на поддержку малого и среднего предпринимательства власти планировали выделить 330 млрд рублей. Это на 20% меньше, чем было в предыдущие 6 лет. При этом в данную сумму не включена поддержка самозанятых, потому что она будет учитываться отдельно.

Как считает доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко, снижение связано с тем, что сегодня программы перестраиваются. По его словам, вектор смещается в сторону адресности и жесткого отбора заявок. Вместе с тем акцент переносится с прямых дотаций к контрактной поддержке через закупки.

Эксперт уверен, что снижение госпомощи может нести риски для экономики. «Замедляется внедрение новых технологий, а это снижает производительность. Между тем именно малый и средний бизнес быстрее реагирует на изменения, создает рабочие места, внедряет инновации, которые затем транслируются на макроуровень», — уверяет он.

В то же время заведующий кафедрой предпринимательства и логистики, декан факультета Высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов сообщил, что в этом году сократились объемы популярных программ кредитования с господдержкой. «Если раньше на нее претендовал широкий круг МСП, то сейчас только предприниматели из приоритетных отраслей — производственной сферы, логистики, IT, туристической отрасли», — пояснил он.

Председатель комиссии по финансовым рынкам московского отделения «Опоры России» Егор Диашов также считает, что теперь государство вместо увеличения объема поддержки нацелено на оптимизацию существующих механизмов и создание более целевых мер. При этом он отметил, что финансовые трудности бизнеса напрямую влияют на общую экономику. По словам эксперта, малый и средний бизнес в некоторых регионах часто выступает основным работодателем. «Доступ к финансированию — это ключевой фактор конкурентоспособности предприятий. Без него компании не могут развиваться, модернизироваться и эффективно конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — добавил он.

Напомним, МСП и самозанятые могут получить господдержку в виде льготных субсидий на развитие бизнеса, грантов, займов без залога — под поручительство корпорации МСП, страховых взносов по пониженной ставке, а также за счет налогового вычета при регистрации в качестве самозанятого и др.

В начале месяца председатель совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Фарид Сафин рассказывал, что федеральное финансирование льготного кредитования для малого и среднего бизнеса прекращено с 2025 года. При это он отмечал, что на фоне высоких ставок Центробанка доступ к кредитным ресурсам для МСП значительно ухудшился.