Общий риск правонарушений и мошенничества по ОСАГО в Татарстане почти в 3 раза выше среднего показателя по России, сообщает Центробанк в докладе о мониторинге недобросовестных действий по ОСАГО. При общероссийских 1,09 балла риска вероятность правонарушений в РТ оценили в 3 балла — схожие показатели у Чечни и Северной Осетии.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В ПФО показатель выше только у Ульяновской области — там риск недобросовестных действий оценили в 4 балла. В топ-3 по России попали Ингушетия, Новосибирская область и Приморский край с уровнем риска от 8 до 4,5 балла соответственно. В 30 регионах России риск правонарушений оценивается в 0 баллов.

Рейтинг складывается из нескольких показателей. Они включают в себя частоту страховых случаев и их неоднократность по отношению к одному водителю и транспортному средству, средний размер выплат и его скользящий коэффициент.

Показатели Татарстана растут — так, с января этого года индикатор неоднократности убытков вырос с 7,6 до 9,8%. Средняя выплата за 6 месяцев увеличилась 6% до 110 тыс. рублей. Отметим, что в Москве средняя выплата составляет 105,7 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — менее 100 тысяч.

В июне аналитики bip.ru сообщили, что Татарстан оказался среди российских регионов — лидеров по числу аварийных водителей в 2024 году. Республика с показателем аварийности в 5% заняла 3-е место топа.

Ранее мы писали, что Татарстан оказался в числе регионов с самыми дорогими полисами ОСАГО — цена на 10,53% выше средней по РФ. В лидерах по росту цен Москва, Санкт-Петербург и Московская область. РТ находится на 7-м месте с 8,4 тыс. рублей за полис.