Российские регионы недостаточно результативно используют инвестиционные кредиты, которые им предоставили из государственного бюджета. Большинство реализуемых за их счет проектов переносится на 1–4 года, а их стоимость только растет. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет Счетной палаты.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В начале 2025 года доля инвестиционных кредитов в общем объеме госдолга по бюджетным займам регионов составляла 34,4%. Сейчас есть три механизма предоставления таких кредитов: инвестиционные бюджетные кредиты (ИБК), казначейские инфраструктурные кредиты (КИК) и специальные казначейские кредиты (СКК).

Согласно анализу Счетной палаты, все три механизма схожи между собой и потому их использование усложняет получение кредитов и контроль за ними, а также «не способствует прозрачности бюджетного учета».

Отмечается, что вместе с нарушением сроков и подорожанием проектов зачастую не достигаются и плановые значения показателей. По словам представителя Счетной палаты, дата окончания 45% мероприятий, на которые были выданы СКК, перенесена на год и более. При этом если в 2023 году не были достигнуты плановые значения 56% показателей их реализации, то уже в прошлом — это 69%. Вместе с тем даты завершения 37% проектов, для которых выдавались ИБК, перенесены на 1–4 года, добавил собеседник газеты.

Стоит отметить, что объем госдолга регионов вырос за 2022–2024 годы в 1,3 раза на 673,1 млрд рублей. В начале этого года он составлял 3,1 трлн рублей, на 19 августа — 3,2 трлн, из которых 2,5 трлн пришлись на бюджетные кредиты. Однако еще в прошлом году он показывал незначительное, но снижение — на 2,3%, или 73,1 млрд рублей.

Еще в марте премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что регионы получили в 2024 году более 3,5 трлн рублей на строительство больниц, обновление инженерных коммуникаций и др. Так, 175 млрд рублей из этой суммы было выдано в виде ИБК для возведения жилья и соцобъектов. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что за все время действия этого механизма регионам было выдано ИБК почти на 1 трлн рублей.

Как отметили в Счетной палате, с 2022 по 2024 год долговая нагрузка уменьшилась в 52 регионах и увеличилась в 33. Наибольшее снижение зафиксировано в Удмуртии, Калмыкии, Мордовии, Костромской и Магаданской областях — это от 25 до 41 процентного пункта. Самый высокий рост замечен в Чечне, Дагестане, Хакасии, Архангельской и Мурманской областях — выше 30 п. п.

При этом уровень долговой устойчивости регионов (отношение объема госдолга к общему объему доходов регионального бюджета без учета безвозмездных поступлений) в 2022–2024 годах повысился со среднего до высокого в 15 регионах, а с низкого до среднего — в двух. Однако при расчете не учитывается объем ИБК и их погашение. Аудиторы Счетной палаты предлагают министерству финансов исправить это, разработав до 2026 года изменения в методологию расчета.

Напомним, ранее сообщалось, что Татарстану до 2029-го включительно спишут 44,5 млрд рублей госдолга. Обнулять начнут не ранее 2026 года. Объем государственного долга РТ на 1 августа 2025-го составил 99,1 млрд рублей, в том числе 90,4 млрд рублей приходится на федеральные бюджетные кредиты.

Большой кешбэк: Татарстану простят 44 миллиарда долгов