Мошенники начали использовать суету и эмоциональный фон родителей в преддверии 1 сентября и обновляют свои схемы обмана. Так, мошенники могут создавать фальшивые родительские чаты, фишинговые сайты под видом магазинов и образовательных проектов и красть данные электронных дневников. Об этом заявил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в беседе с RT.
«Одна из самых распространенных уловок — это создание фальшивых чатов в мессенджерах. Злоумышленники тщательно копируют аватары и имена настоящих классных руководителей, добавляя родителей в беседу, где от имени учителя поступает просьба о срочном сборе денег на нужды класса, охрану или подарки», — рассказал аналитик. По его словам, создается искусственная спешка и люди поддаются панике, доверяют знакомому образу и переводят средства по официальным каналам.
Кроме того, средствам родителей угрожают фишинговые атаки под видом магазинов и образовательных платформ. «Родителям и студентам массово рассылаются сообщения о невероятных скидках на форму, канцелярию или выигрыше в конкурсе на дорогостоящий курс. Ссылка в таком сообщении ведет на сайт-двойник, где у пользователя под благовидным предлогом выманивают данные банковской карты или логины и пароли от учетных записей», — подчеркнул Силаев.
Также опасны атаки, нацеленные на учетные записи электронных дневников и школьных порталов. Злоумышленники получают к ним доступ, рассылая уведомления о якобы произошедшем взломе или необходимости срочно обновить систему. Чтобы «восстановить доступ», жертве предлагают перейти по ссылке и ввести свои логин и пароль, которые моментально попадают в руки злоумышленников. «Также не стоит забывать о классической социальной инженерии, когда мошенники играют на лучших чувствах. К примеру, поступают звонки от лица благотворительных фондов с просьбой помочь срочно собрать ребенка из малообеспеченной семьи в школу. Просьба перевести даже символическую сумму на конкретный кошелек звучит очень убедительно и вызывает желание помочь», — заявил эксперт.
Силаев полагает, что главной защитой для людей могут стать критическое мышление и правило двух каналов. Он призвал перепроверять любую просьбу о переводе денег звонком классному руководителю или в администрацию школы. Также эксперт добавил, что не стоит переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. «Нужно запомнить, что мошенники всегда создают искусственную спешку, чтобы выключить вашу бдительность», — заключил Силаев.
Ранее в Центробанке сообщали, что в I квартале 2025-го банковские мошенники похитили у россиян 6,9 млрд рублей, что в 1,63 раза больше, чем годом ранее (4,23 млрд рублей). Кибермошенники похитили больше всего денег через каналы дистанционного банковского обслуживания (например, онлайн-банкинг и переводы).
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.