ПАО «Татнефть» реализует с компаниями Китая совместные проекты на $7,5 миллиарда. Об этом заявил заместитель генерального директора татарстанской компании по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов Ринат Шафигуллин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«У нас продолжает наращиваться сотрудничество с компаниями Китайской Народной Республики. „Татнефть“ успешно реализует совместные проекты на сумму свыше 7,5 миллиарда долларов. Мы строим взаимоотношения с китайскими компаниями не только в России, но и в Казахстане, Узбекистане», — сказал он, выступая на международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество».

По словам Шафигуллина, с 2024 по 2025 год «Татнефть» заключила контракты с 45 компаниями из 16 провинций КНР — в частности, из Хубэя, Сычуаня и Хэнаня. Он отметил, что в потенциальном списке партнеров более 150 организаций Китая, с которыми уже сейчас ведутся переговоры.

«Учитывая наше выгодное сотрудничество с КНР, в 2024 году руководством компании было принято решение открыть официальное представительство ПАО „Татнефть“ в столице Китая — Пекине. Оно обладает полномочиями представлять в КНР все бизнес-направления группы компаний», — рассказал он.

Шафигуллин подчеркнул, что дружба между Россией и Китаем опирается не только на уважение к традициям и духовным ценностям, но и на общее видение устойчивого, технологичного и справедливого будущего. «Мы готовы развивать любое предложение и предложить что-то свое», — заключил он.

Сегодня в Казани глава Татарстана Рустам Минниханов открыл третий международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Мероприятие будет проходить в столице РТ с 18 по 19 августа. Выступая на открытии, раис заявил, что в условиях современных вызовов РФ и КНР особенно важно обсуждать темы взаимовыгодного сотрудничества и работать вместе.

Ранее глава АИР РТ Талия Минуллина говорила, что на форум в Казань приедут порядка 10 тыс. участников — на уровне 2024 года. Она отмечала, что регистрацию уже прошли 59 регионов страны. Участие в форуме подтвердили 11 официальных делегаций из 7 провинций Китая (Хубэй, Шаньдун, Цзилинь, Хунань, Сычуань, Синьцзян-Уйгурский автономный район, муниципалитет Чунцин), а также более 200 китайских компаний, включая крупные корпорации в области логистики, машиностроения, строительства и нефтегазовой отрасли.