Таксопарки готовятся к массовой распродаже подержанных иностранных автомобилей с марта 2026 года. Сейчас их доля у перевозчиков превышает 80%, сообщают «Известия». Причинами для такого решения стали требования законов о локализации транспорта для такси, которые вступят в силу в марте следующего года.
Согласно одному из законов, с марта 2026 года перевозчики больше не смогут закупать иностранные авто и перерегистрировать в реестре транспорта уже используемые зарубежные машины. По второму, им нельзя будет сдавать автомобили в аренду водителям со статусом индивидуального предпринимателя (ИП) без переоформления разрешения.
«Вероятно, когда готовились эти законы, не учитывались „подводные камни“ отрасли и особенности ведения бизнеса легковых перевозок службами аренды такси, при которых машины часто переоформляются на разных водителей», — заявил гендиректор такси «Главный путь» Аркадий Лодягин.
После того как закон о локализации машин такси вступит в силу, вносить в реестр можно будет только авто отечественного производства. Те машины, что уже получили разрешение до 2026 года, работать могут, но при переоформлении на другого перевозчика разрешение будет аннулировано, а получить новое станет невозможно.
Как пояснил представитель компании «Желтый носорог» Виктория Захарчева, сегодня почти все таксопарки в крупных городах работают через сдачу машин в аренду водителям. По ее словам, в прошлом году многие из них имели статус самозанятых, но теперь водители оформляют ИП. Однако при сдаче в аренду машины ИП закон о такси требует ее с выдачей нового разрешения. С марта это будет невозможно сделать для иномарок и потом их остается только продать и закрыть бизнес, объяснила эксперт.
«Под запрет переоформления в такси попадают и лизинговые иномарки, уже работающие в таксопарках», — сообщил инвестор такси «Шоколад» Спартак Заболотский. По его словам, с 2023-го перевозчики активно закупали иностранные авто в лизинг сроком на 3–4 года. У некоторых из них число таких автомобилей приближается к 80%, но в 2026–2027 годах подходит время их выкупа и переоформления в собственность.
По информации национального агентства промышленной информации (НАПИ), сейчас в России имеют действующее разрешение на работу в такси 791 тыс. машин. Только в 2022–2024 годах разрешение получили 336 тыс. авто — из них лишь 15% модели LADA и 2% «Москвич». В настоящее время популярностью в такси пользуются такие бренды, как Haval, Geely, Belgee и Solaris.
По данным агентства «Автостат», машина из такси при перепродаже на вторичном рынке теряет более половины стоимости. Так, если кроссовер Haval Jollion в 2022-м был куплен в лизинг за 2,2 млн, то уже в этом году на «вторичке» он стоит 980 тыс. рублей — 46% от первоначальной цены.
Ранее сообщалось, что в Татарстане «производственный фильтр» закона о локализации такси могут не пройти автомобили Hyundai и Kia. На долю этих марок приходится 68% авто в топ-3 и 36% в общем количестве машин, внесенных в региональный реестр легковых такси.
Напомним, в республиканском реестре такси по состоянию на 16 июня числятся 19 237 автомобилей, из которых 10 975 трех марок:
- LADA — 3 996, из которых 1 011 Vesta, 2 612 Granta и прочие модели;
- Hyundai, преимущественно модель Solaris — 3 631;
- Kia, в основном модель Rio — 3 348.
23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Ранее российские перевозчики на фоне грядущего вступления в силу закона о локализации такси обратились в минпромторг с просьбой создать специальный адаптированный автомобиль для работы в такси. Председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев рассказывал, что если закон о локализации такси будет введен в действие, то цены на перевозки вырастут до 40%.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.