В Татарстане в этом сезоне основные замечания по программе «Наш двор» связаны с загрязненным грунтом, отсутствием информационных стендов и нарушениями в системе отведения воды с территории двора. Об этом на субботнем совещании в кабмине республики заявила руководитель фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина, передает пресс-служба раиса.
Наиля Зиннатуллина
Она доложила главе Татарстана Рустаму Минниханову, что дорожные работы по программе «Наш двор» выполнены на 91%, динамика за последние две недели составляет 9%. Во дворах многоквартирных домов идет установка детского и спортивного оборудования, малых архитектурных форм. Так, процент выполнения установки малых архитектурных форм составляет 70%. В 365 дворах монтаж оборудования завершен, в 134 дворах идет монтаж оборудования.
Зиннатуллина сообщила, что во время приемки работ во дворах выявляются типовые замечания, среди которых — загрязненный грунт, отсутствие информационных стендов с правилами использования спортивного и детского оборудования, нарушения в системе отведения воды с территории двора и др.
Минниханов поручил главам районов активно контролировать ход работ по программе «Наш двор». По его словам, обсуждение схем благоустройства дворов — это хорошая возможность пообщаться с людьми, узнать их потребности и интересы, рассказать о программах, которые реализуются сегодня в республике и муниципальных районах. Он отметил, что работу в рамках программы «Наш двор» продолжат, в том числе и в части мониторинга — важно, чтобы благоустроенные дворы и площадки и далее содержались в порядке.
Во второй половине августа состоятся запланированные выезды в районы для мониторинга текущего благоустройства. Так, комиссия посетит Приволжский район Казани, Мамадышский, Нижнекамский, Нурлатский, Агрызский, Бугульминский, Альметьевский муниципальные районы.
Директор фонда «Институт развития городов РТ» также рассказала о работе в рамках подготовки программы 2026 года. Так, 1 августа — срок загрузки в систему предварительных схем приоритетных дворов, 15 сентября — срок организации и проведения общих собраний собственников и подготовки протоколов.
В июле главный научный сотрудник Института физики атмосферы им. Обухова РАН, доктор физико-математических наук Александр Гинзбург поддержал идею об улучшении ливневок в столице Татарстана. В качества примера он привел Москву, где была похожая проблема около 10–15 лет назад.
В феврале мэр Казани Ильсур Метшин говорил, что городу катастрофически не хватает средств на обновление ливневой канализации. Пока что их ремонт и замена проходят «по остаточному принципу». Он говорил, что столица Татарстана имеет более 500 км ливневой канализации, часть которой была принята от различных собственников, включая бывшие военные предприятия и банкротов. Он отметил, что в ходе подготовки к Универсиаде и другим мировым событиям на этих сетях было построено 27 очистных сооружений.
В мае затопило мебельный базар на улице Нариманова. Его владельцы поделились с «БИЗНЕС Online» кадрами последствий и рассказали о миллионных убытках. Торговую точку топит уже на протяжении пяти лет.
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.