Мошенники стали все чаще обманывать сотрудников российских компаний под предлогом обновления данных, которые якобы помогут им избежать проблем с начислением пенсий, трудового стажа или заработной платы. Об этом в беседе с RT рассказал заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, мошенники создают группу в мессенджерах и добавляют туда сотрудников госпредприятий и коммерческих организаций. На первый взгляд такие чаты ничем не отличаются от настоящих — название и аватарка имитируют официальный чат организации, а участники могут быть подписаны как «директор», «руководитель отдела кадров» и другие должностные лица.

Далее, по словам эксперта, злоумышленники от имени «руководства» под предлогом требования минцифры РФ просят срочно обновить данные, чтобы избежать проблем с начислением пенсий, трудового стажа или заработной платы. Для этого мошенники просят пройти верификацию, подтвердив личность через «официального бота „Госуслуг“». Однако под ним скрывается вредоносная шпионская программа — после ее активации все данные карты уходят преступникам, добавил Силаев.

«После ввода логина, пароля и смс-кода злоумышленники получают полный доступ к аккаунту. Это позволяет им оформить кредит на имя жертвы, подать заявление на госуслуги или даже проникнуть в корпоративные системы, если пароль используется и на работе», — пояснил киберэксперт. В зоне особого риска — госучреждения, а также бюджетные организации, включая больницы, школы и университеты.

Не застрахованы и крупные коммерческие компании с большим количеством сотрудников, отметил Силаев. «Чтобы обезопасить себя, всегда проверяйте источник сообщения. Уточните у коллег или начальства лично, действительно ли они создавали чат. Никому не сообщайте СМС-коды — их запрашивают только мошенники», — предупредил эксперт. В числе прочего он также посоветовал включить двухфакторную аутентификацию на «Госуслугах» и рабочих аккаунтах, чтобы избежать утечки конфиденциальных данных.

«Замедлят ли со временем «Телеграм»? VK не умеет по-другому…»: росгосмессенджер Max расправляет плечи

Напомним, на этой неделе «Большая четверка» российских операторов связи — МТС, «МегаФон», «Билайн» и Т2 — призвала правительство заблокировать голосовые звонки в зарубежных мессенджерах, включая WhatsApp* и «Телеграм». Они убеждены, что блокировка звонков в мессенджерах позволит вернуть трафик к обычным мобильным звонкам. Кроме того, как полагают операторы, такое решение позволит бороться с кибермошенничеством.

Кроме того, ранее в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ сообщили, что больше всего преступлений, связанных с мошенничеством, злоумышленники совершают благодаря популярным мессенджерам и соцсетям, в частности лидируют мессенджеры «Телеграм» и WhatsApp*.

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации