«Федеральный центр авиационных беспилотных систем» составил рейтинг развития беспилотной отрасли в российских регионах. 1-е место занял Башкортостан, Татарстан расположился лишь на 19-й строчке.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Рейтинг рассчитывался по 25 параметрам. Было пять категорий, и в каждой из них пять параметров. Мы со своей стороны результаты, которые мы считали, направили каждому региону для того, чтобы они видели, что у них получилось, что — нет и понимали, что ему можно улучшить для улучшения места в рейтинге», — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель «Федерального центра БАС» Максим Авдеев.

Методика оценки делится на две части. Одна рассматривает, как регион регулирует отрасль с нормативно-административной точки зрения. «Это внимание, которое регион уделяет отрасли, наличие образовательных программ по беспилотникам, наличие региональной программы и насколько она работоспособна. Как ведет себя регион по отношению к небу — закрывает или не закрывает. Насколько объективно это делается», — пояснил Авдеев.

Вторая часть рейтинга касается реального использования БПЛА в регионе — количество отраслей, в которых задействованы беспилотники, экономический эффект от их применения. По словам спикера, лидерство в рейтинге не только почетно, но также будет нести регионам конкретные экономические преимущества. Набор мер поддержки пока прорабатывается. «Победители рейтинга следующего года точно должны будут получать определенные зримые экономические меры поддержки», — заверил глава БАС.

Тем, кто пока не добрался до верхних строчек, отчаиваться тоже не стоит, добавил он. «Федеральный центр БАС» подготовит для них практические рекомендации по развитию отрасли. «Со своей стороны мы готовим целый набор экономически просчитанных сценариев применения, которые, по сути, будут представлять из себя методички, где можно посмотреть, как применять БАС, для каких целей, кто будет потенциальным потребителем. Если регион будет достаточно активен и проявит достаточную пытливость ума, то сейчас будет достаточно много информации для того, чтобы понять, как реализовать запросы на полеты в регион», — резюмировал Авдеев.

Напомним, в феврале прошлого года кабмин одобрил запуск экспериментального правового режима (ЭПР) в Иннополисе для тестирования доставки грузов дронами. Для этих целей в городе планировали организовать сеть распределенных дронопортов с центральным пунктом управления. С помощью БПЛА в Иннополисе также хотели выполнять аэросъемку и прочие авиационные работы, но режим так и не заработал в полной мере из-за закрытия неба. Также сообщалось, что Росавиация планирует создать отдельный класс воздушного пространства для беспилотников, ограниченный высотой до 150 метров.