Арбитражный суд Татарстана встал на сторону театра «Экият» по делу о товарных знаках на имена героев татарских сказок. Ранее спор возник из-за иска компании ООО «Национальные игрушки» о взыскании компенсации в размере 10 тыс. рублей за использование театром наименования «Су Анасы». Решение появилось в картотеке арбитражных дел.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, компания Искандера Асянова в 2024 году запатентовала товарные знаки «Су Анасы», «Камыр Батыр», «Шурале» и направила две досудебные претензии в учреждение культуры на 500 тыс. рублей каждая, также затребовав по 1 рублю за каждый последующий прокат спектаклей с упоминанием вышеназванных персонажей. Позднее компания инициировала судебное разбирательство в арбитраже Татарстана.

Вышеупомянутое решение суда было ожидаемо, поскольку ранее (3 июня 2025 года) в палате по патентным спорам вынесли вердикт — все товарные знаки признали недействительными. Соответственно, и компенсации за их использование никто получить не может. Таким образом, театру кукол «Экият» удалось отстоять национальное достояние. Определяющую роль в этом сыграли минкульт РТ и лично глава ведомства Ирада Аюпова.

Ирада Аюпова vs «патентные тролли»: у Шурале и Су Анасы нашлись новые «хозяева»

Однако у Асянова остаются еще товарные знаки на «Алтынчеч», «Кар Кызы», «Татар Егете», «Казанская Царица», «Гусь в тюбетейке», «Дом Татарской Сказки», «Милли Зилант», «Убырлы Карчык».