Правительство России планирует комплексно трансформировать систему государственных услуг — сгруппировать разрозненные сервисы под конкретные жизненные обстоятельства. Масштабная перезагрузка ждет и портал «Госуслуги», пишут «Известия» со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Собеседник объяснил, что после введения новой системы пользователям не придется искать каждый сервис отдельно. Их свяжут по принципу одного окна.

«Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка, он должен получать все необходимые услуги пакетом без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой», — сказал Григоренко.

За каждой услугой закрепят персонального куратора, который будет нести персональную ответственность за качество работы. Такие сотрудники будут развивать сервис, устранять ошибки и сбои, а также общаться с пользователями. Фото куратора разместят на странице услуги при его согласии.

До конца 2030 года 99% массовых социально значимых услуг в России планируют перевести в электронный вид. Сейчас показатель реализован на 90%.

Впервые «Госуслуги» заработали в 2009 году. Это портал, где граждане, организации и ИП могут оформить документы, получить выписки и справки в электронном виде. Сервис регулярно обновляют и добавляют в него новые функции.

В конце мая президенту России Владимиру Путину рассказали о набирающей популярности идее делать предложение руки и сердца через портал «Госуслуг». Однако главе государства не понравилась подобная затея. «Наверное, для того чтобы время сэкономить, это неплохо. Но вообще-то все-таки такие вещи лучше делать лично, глядя друг другу в глаза и испытывая определенные эмоции», — ответил российский лидер.