Российские банки в апреле — июне этого года пресекли 38,7 млн попыток проведения мошеннических операций на 3,4 трлн рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в среднем за четыре предыдущих квартала. Об этом сообщает Центробанк в обзоре об инцидентах информационной безопасности.
При этом предотвращенный ущерб снизился на 600 млн рублей — в среднем за четыре квартала он составил 4 триллиона. В целом за II квартал 2025-го было совершено 273 тыс. мошеннических действий на сумму ущерба в 6,3 млрд рублей.
Согласно данным регулятора, растет число атак с помощью вредоносного программного обеспечения — в апреле — июне их количество увеличилось почти на 30%. При этом главным инструментом совершения преступлений остаются «методы социальной инженерии» — психологическое манипулирование людьми с целью совершения определенных действий.
Сегодня стало известно, что мошенники начали обманывать россиян с помощью поддельных писем от ГАИ. В самом письме есть кнопка «оплатить сейчас», которая ведет на стороннюю интернет-страницу. Перейдя на нее, человек рискует выдать данные своей банковской карты или случайно загрузить на телефон вредоносное ПО.
Напомним, по данным Центробанка на май, в I квартале 2025 года банковские мошенники похитили у россиян 6,9 млрд рублей, что в 1,63 раза больше, чем годом ранее (4,23 млрд рублей). Кибермошенники похитили больше всего денег через онлайн-банкинг и переводы. Одним из способов такого хищения было заражение мобильных устройств пользователей вредоносными программами.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.