Правительство Татарстана утвердило дорожную карту развития нефтегазохимического комплекса до 2029 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин. Она включает в себя пять задач, среди которых промышленные вопросы, кадры, применение технологий и искусственного интеллекта в сфере. Например, в РТ планируют создать маркетплейс химической продукции.
Дорожная карта включает пять задач. Первая из них — развитие технологических цепочек и более глубокая переработка углеводородного сырья. В рамках этой задачи планируется следить за ходом инвестиционных проектов в нефтегазохимии, привлекать инициативы в области малотоннажной и среднетоннажной химии, помогать компаниям отрасли с транспортной и логистической инфраструктурой, а также прорабатывать идею создания единого логистического оператора и др.
Вторая задача — расширение научной базы и проведение научно-исследовательских работ на базе научного кластера РТ. Речь в числе прочего идет о создании инженерного центра в области малотоннажной химии, поддержке корпоративных центров исследований и разработок при предприятиях отрасли, а также помощи в получении господдержки для научных и конструкторских проектов.
Третья задача — обеспечить отрасль квалифицированными кадрами. Для этого планируют в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума провести конференцию, посвященную презентации лучших практик работы с персоналом. Также планируют разработать цифровую платформу «ИИ-помощник учителя химии» для школ. Кроме того, готовятся программы виртуальных экскурсий на предприятия и организуются посещения заводов в рамках профориентации.
Четвертая задача состоит в том, чтобы снизить антропогенную нагрузку от деятельности предприятий комплекса. В рамках пятой задачи хотят расширить применение автоматизированных и роботизированных решений и ИИ в деятельности предприятий. В планах — проработка идеи создания маркетплейса химической продукции и поддержка центров промышленности комплекса в развитии.
Контролирует реализацию дорожной карты министерство промышленности и торговли Татарстана. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в ведомстве, по всем пунктам финансирование из бюджета не предусмотрено. В документе сводка мероприятий, которые необходимо реализовать до 2029 года. Каждый пункт финансируется и рассматривается отдельно, объяснили там.
Ранее глава республики Рустам Минниханов говорил, что нужно переосмыслить и системно выстроить работу на всех уровнях образования, поскольку стране нужны инженеры. Позже министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин рассказал, что в РТ на 2025/26 учебный год выделили более 23 тыс. бюджетных мест (рост с 2023-го на 9,5%) — 20% всех мест направят на педагогические науки и инженерно-техническую подготовку.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.