Количество алкомаркетов в городах РФ нужно ограничить не более одним магазином на 5 тыс. жителей. Об этом ТАСС заявил председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нужно сокращать количество алкомаркетов, более того, привести это все к мировым стандартам. Нельзя размещать более одной точки на 5 тысяч жителей, особенно это касается крупных городов, где нужно убрать алкомаркеты из многоквартирных домов. То же самое и с „наливайками“», — сказал он.

Рыбальченко добавил, что подобные магазины не только доставляют неудобства жителям, но и способствуют развитию алкоголизма. «Я считаю, что нужно ограничить продажу обычных продуктов в алкомаркетах, так как они идут по дисконтным ценам, фактически стимулируя их покупку именно в алкомаркетах — вместе со спиртными напитками», — объяснил он.

Напомним, в июне в Госдуму внесли законопроект о введении понятия «алкомаркет» и запрете размещения соответствующих торговых точек в жилых домах. Депутаты считают, что такие меры позволят «резко снизить» количество потребляемого алкоголя и дадут предпосылки к «системному оздоровлению граждан». Позднее член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб заявила, что нужно не запрещать алкоголь, а рассказывать о важности здорового образа жизни.

В феврале 2024-го президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении работы «наливаек» в многоквартирных домах. Теперь регионы могут ограничивать время продажи всей алкогольной продукции в точках общепита, расположенных в жилых домах, — раньше это касалось только крепкого алкоголя. Госсовет Татарстана поднимал соответствующий вопрос еще в 2020 -м.