Центробанк до конца года может и дальше снижать ключевую ставку с шагом до 200 базисных пунктов. При этом не исключено и сохранение текущего уровня ставки на последующих заседаниях. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.
Эльвира Набиуллина
«Если вы посмотрите на наш прогноз ключевой ставки, то он предполагает, что до конца года на отдельных заседаниях возможно снижение и по 100, и по 150, и по 200 базисных пунктов, равно как и паузы», — сказала она.
Решения будут зависеть от поступающей статистики роста цен. По словам Набиуллиной, они будут приниматься таким образом, чтобы не допустить нового витка инфляции.
Сегодня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. — с 20 до 18% годовых. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Это второе снижение подряд — на прошлом заседании ставка уменьшилась на 1 п. пункт. Ранее ключевая ставка держалась на своем историческом максимуме с октября 2024-го — ее сохраняли 4 раза подряд.
Напомним, ранее Центробанк опубликовал июльские результаты макроэкономического опроса о ключевых показателях экономики России. Согласно ему, средняя ключевая ставка за этот год составит 19,3% годовых. Таким образом, на период с июля по декабрь предполагается средняя ставка в 17,4%.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.