В Госдуму внесли законопроект, который предлагает изменить порядок призыва на военную службу, сделав его круглогодичным. Власти в течение года смогут определять пригодность призывников к службе, срок отправки в армию останется без изменений. Такая мера позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысит качество отбора призывников, считают авторы поправок глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его заместитель Андрей Красов.
Сейчас граждан призывают дважды в год — весной и осенью. Депутаты предлагают оставить сроки отправки призывников в армию без изменений (апрель — июль и октябрь — декабрь), но все подготовительные процедуры — медицинские осмотры, психологические тесты и заседания призывных комиссий — проводить в течение всего календарного года, начиная с 1 января.
Авторы инициативы уверены, что такая система сделает сам процесс более стабильным и управляемым.
Одновременно законопроект вносит изменения и в порядок подачи заявлений на альтернативную гражданскую службу. Уточняются сроки, в которые призывники могут подать такие заявления:
- до 1 апреля — для тех, кто будет направлен на службу в осеннюю кампанию (с 1 октября по 31 декабря);
- до 1 октября — для тех, кто должен отправиться на службу весной (с 1 апреля по 15 июля следующего года).
Кроме того, гражданам с отсрочкой от призыва предлагается дать 10 дней после прекращения ее основания, чтобы подать заявление на замену военной службы альтернативной.
Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2026 года.
Напомним, с 1 января 2024-го в России вступили в силу изменения, согласно которым возраст призыва на срочную службу увеличен до 30 лет. Весной 2025 года прошел самый массовый призыв за последние 14 лет — в армию были направлены 160 тыс. новобранцев.
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.