Владельцев соцсетей и сайтов с фильмами хотят обязать блокировать доступ к произведениям, «дискредитирующим традиционные российские духовно-нравственные ценности». Под блокировку попадут фильмы и ролики, получившие отрицательное заключение минкульта РФ. Об этом говорится в поправках к проекту закона, внесенному на рассмотрение в Госдуму.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если министерство культуры принимает решение об отказе в прокатном удостоверении или отзывает его на основании наличия материалов, дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности, то владельцы интернет-сервисов будут обязаны в течение суток удалить такой контент», — говорится в пояснительной записке.

Соответствующие поправки подготовил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Так, в случае принятия закона ограничения будут распространяться на соцсети и видеосервисы с аудиторией свыше 100 тыс. зрителей в сутки. Владельцы таких сайтов будут обязаны удалять материалы, которые минкульт признал «дискредитирующими ценности» или которым отказал в выдаче прокатных удостоверений, в течение суток после требования Роскомнадзора.

В числе прочего аналогичные ограничения предусмотрены и для владельцев соцсетей, которые посещают более 500 тыс. пользователей в сутки. Они должны будут блокировать произведения, «распространяемые на персональной странице пользователя». Предполагается, что, если проект примут, закон вступит в силу 1 марта 2026 года.

Депутаты хотят запретить WhatsApp*, в России арестовали IT-миллиардера, а китайцы сделали пчел-киборгов

Напомним, ранее Госдума одобрила штрафы за поиск «запрещенки» в интернете. Сюда входит поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с использованием сервисов по обходу блокировок.