Генассамблея ООН утвердила проект резолюции, предложенный Россией, по реформированию работы всемирной организации. Документ направлен на повышение эффективности деятельности ООН в условиях глобальных вызовов и усложняющейся финансовой ситуации. Проект одобрили без голосования, несмотря на озвученные оговорки ряда стран, сообщает пресс-служба ООН.
Инициатива «ООН-80», запущенная генсеком Антониу Гутерришем в марте, охватывает три направления: повышение эффективности работы организации, оценка исполнения ключевых задач и изучение возможных структурных реформ.
Россия инициировала проект с целью обеспечить прозрачность реформенного процесса. В документе закрепляется центральная роль государств-членов в принятии решений о трансформации работы всемирной организации. Отмечается, что реформы должны обсуждаться в рамках межправительственных органов, а не в кулуарном формате.
Несколько стран, включая Данию, которая выступала от имени ЕС, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Швейцарию, поддержали цели реформы, но высказали сомнения по поводу сроков и ограниченности консультаций. В частности, Дания назвала процесс «преждевременным», а Австралия — «поспешным».
Россия в ответ отвергла претензии по поводу сроков подготовки текста, заявив, что провела консультации и учла «красные линии» делегаций. Делегация РФ подчеркнула, что принятая резолюция ставит государства-члены «у руля» реформенного процесса с признанием роли генсека, согласно уставу ООН.
В октябре 2024 года на саммите БРИКС в Казани президент РФ Владимир Путин заявил, что давно назрела идея реформирования институтов развития ООН и глобальных финансовых структур. «Вес развивающихся стран в мировой экономике кардинально изменился за последние десятилетия, однако это не нашло адекватного отражения в системах управления МВФ, Всемирного банка», — подчеркнул он.
До этого сообщалось, что страны «Большой двадцатки» (G20) договорились добиться реформирования ООН и Всемирной торговой организации (ВТО). Среди предложений: расширить число постоянных членов совета безопасности ООН, увеличить финансирование развивающихся стран для борьбы с бедностью, решать вопросы, связанные с климатом, и обновить политику ВТО, чтобы она позволила торговле и инвестициям стать «двигателем роста и процветания».
Напомним, ООН основали после окончания Второй мировой войны. Ее устав предоставляет постоянное место в совете безопасности организации России, Великобритании, Китаю, США и Франции. Все эти страны обладают ядерным оружием и правом вето, которое позволяет любой из них предотвратить принятие любого проекта резолюции совета.
Призывы реформировать ООН звучали неоднократно. В частности, такое мнение выражали власти ЮАР и Турции. Положительно на эту тему высказывался и российский президент Путин: «Мы готовы в практическом плане рассматривать предложения по расширению представительности африканских структур в ООН, в том числе в контексте разрабатываемой реформы совета безопасности».
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.