На следующем заседании Центробанк (ЦБ) снизит ключевую ставку на 2 п. п. до 18%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на опрошенных аналитиков. При этом часть экспертов «Ведомостей» полагает, что ЦБ опустит ставку только на 1 п. п. до 19%. Отметим, что 6 июня регулятор опустил ставку с 21% до 20% годовых. До этого ее сохраняли 4 раза подряд.
По словам руководителя аналитического управления Банка «Зенит» Владимира Евстифеева, в пользу снижения ставки замедление инфляции. Другой причиной старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин считает замедление цен. Он отмечает, что уровень сезонной инфляции в июне приблизился к 4%.
В банке «Русский стандарт» считают вероятным снижение ставки только на 1 п. пункт. «Все еще высокие проинфляционные риски, геополитическая напряженность, а также вероятность новых санкций не дают Центробанку аргументов для более резкого шага в снижении ставки», — пояснил директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. С ним согласен доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Артем Люкшин. По его словам, годовой уровень инфляции еще далек от цели ЦБ.
В то же время начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко придерживается мнения, что регулятор снизит ставку до 18% на заседаниях в июле и сентябре.
Напомним, ранее ЦБ опубликовал июльские результаты макроэкономического опроса о ключевых показателях экономики России. Согласно ему, средняя ключевая ставка за этот год составит 19,3% годовых. Таким образом, на период с июля по декабрь предполагается средняя ставка в 17,4%.
Прогноз затрагивает и период 2026–2027 годов. По данным опроса, в ближайшие два года ключевая ставка составит 13,8 и 10,2% соответственно. В сравнении с майским опросом ожидания изменились в среднем на минус 0,3 п. пункта.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.