Россиян начнут штрафовать за незаконную передачу абонентского номера или данных для входа в интернет-ресурсы. Размер штрафов колеблется от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта об ответственности за нарушение порядка деятельности экспедиторов приняла Госдума на пленарном заседании.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

При передаче своего номера другому человеку будет грозить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Индивидуальных предпринимателей могут оштрафовать от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, юридические лица — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В примечании к законопроекту указано, что административным правонарушением не будет считаться «безвозмездная кратковременная передача абонентом» номера иному лицу для получения таким лицом услуг связи в личных целях.

Тех, кто будет передавать номера в целях совершения преступлений, могут оштрафовать до 700 тыс. рублей. Также им могут грозить принудительные работы, лишение свободы на срок до 3 лет или права занимать определенные должности, а также заниматься определенной работой на срок до 2 лет, следует из таблицы поправок ко второму чтению.

Эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович в разговоре с RuNews24.ru отметил, что подобные меры могут помочь в защите пользователей и повышении прозрачности в использовании средств связи, однако внедрение подобных норм связано с рядом рисков: например, передача сим-карты родственнику или временная замена телефона между членами семьи — это «обыденные ситуации, которые могут быть рассмотрены как административное нарушение».

Первый зампред конституционного комитета Совфеда Артем Шейкин ранее пояснял, что за безвозмездную передачу сим-карты родственникам никакого наказания не будет. Но если докажут, что человек передал сим-карту или доступ к аккаунту третьим лицам с целью противоправных действий, то положения закона уже начнут действовать. При этом, если владелец сим-карты действовал под влиянием мошенников, он не будет нести ответственность.

Как рассуждает в разговоре с «БИЗНЕС Online» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, сегодня в каждом дроне, который атакует РФ, можно найти четыре сим-карты четырех основных операторов. «На Украине их достаточно свободно продают, оформлены они на российских граждан с реальными паспортными данными», — отмечал он.

Ранее сегодня Госдума приняла во втором чтении поправки к законодательству, по которым вводятся штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с использованием сервисов по обходу блокировок. Согласно поправкам, за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов предполагаются штрафы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Отдельно будут штрафовать за рекламу таких сервисов: граждан — на 50–80 тыс. рублей, должностных лиц — до 150 тыс., юрлиц — до 500 тыс. рублей.