Центробанк опубликовал июльские результаты макроэкономического опроса о ключевых показателях экономики России. Согласно документу, средняя ключевая ставка за этот год составит 19,3% годовых. Таким образом, на период с июля по декабрь предполагается средняя ставка в 17,4%.
Фото: «БИЗНЕС Online»
Прогноз затрагивает и период 2026–2027 годов. По данным опроса, в ближайшие два года ключевая ставка составит 13,8 и 10,2% соответственно. В сравнении с майским опросом ожидания изменились в среднем на минус 0,3 п. пункта.
Снизились и прогнозы на инфляцию — по результатам 2025-го она составит 6,8%, что на 0,3 п. п. ниже майских показателей. Вместе с этим на 0,2 п.п снизились прогнозные темпы роста номинальных зарплат. На данный момент эксперты ожидают роста на 12,5% в этом году с замедлением до 8% в 2026-м.
В части курса национальной валюты аналитики ожидают продолжения тренда на крепкий рубль в ближайшем будущем. Так, средний курс доллара на этот год составит 87,3 рубля за доллар, а к концу прогнозного периода — до 105 рублей.
Центробанк проводит регулярные макроэкономические опросы для отслеживания прогнозов по ключевым экономическим показателям. Опросы собирают мнения аналитиков о динамике инфляции, ключевой ставке, курсе рубля, цене на нефть и других важных аспектах экономики.
Напомним, 6 июня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 1 п. п. — с 21 до 20% годовых. Ставка держалась на своем историческом максимуме с октября 2024-го — ее сохраняли 4 раза подряд.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.