Укрепление рубля, наблюдаемое в 2025 году, — это не краткосрочное отклонение, а формирование нового равновесного курса после турбулентности, вызванной санкциями 2024-го. Такое мнение выразил экономист, бывший министр финансов России и экс-глава банка «Открытие» Михаил Задорнов, передает РБК.
Михаил Задорнов
По его словам, прогнозы о скором падении рубля до 95–100 за доллар не имеют серьезных оснований. Напротив, если не произойдут новые внешнеполитические или санкционные шоки, крепкий рубль может сохраниться надолго.
«Если не вмешается фактор санкций, то крепкий рубль с нами в каком-то смысле надолго. Естественно, он будет немного обесцениваться в темпах инфляции, но резкого и обязательного ослабления рубля не произойдет. И это тот фактор, который и ЦБ должен учитывать, и бюджет с точки зрения своей политики», — считает он.
Сейчас официальный курс доллара, по данным ЦБ, держится на уровне 78,3 рубля.
По мнению аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, средний курс американской валюты в этом квартале составит 81 рубль, в третьем — 83 рубля, в четвертом — 85 рублей.
Напомним, на ПМЭФ-2025 глава ВТБ Андрей Костин заявил о вреде низкого курса доллара для экономики России. «Уровень, до которого укрепился рубль, вредный. Надо „отруливать“ к 90 плюс рублям за доллар», — сказал он. Financial Times писала, что индекс доллара с начала года упал более чем на 10%. В последний раз такое сильное падение валюты происходило в 1973-м, тогда доллар обвалился на 15%. В качестве причин падения указывалась торговая и экономическая политика президента США Дональда Трампа.
Глава Сбербанка Герман Греф на ПМЭФ-2025 также заявил о негативном влиянии нынешнего курса валют на экспорт. По его словам, равновесным будет курс выше 100 рублей за доллар.
Комментарии 7
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.