Советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Александр Митта умер в возрасте 92 лет. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на помощника режиссера Геннадия Иванова. По данным телеграм-канала SHOT, причиной смерти кинорежиссера стал рак почки.

 © Anatoly Lomohov / Russian Look / www.globallookpress.com

Александр Митта (Рабинович) родился в Москве в 1933 году. Он племянник историка-американиста Вениамина Лана и заместителя наркома земледелия СССР Арона Гайстера. Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ им. Куйбышева. Затем работал графиком-карикатуристом в юмористических журналах. В 1960-м Митта окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Митта снялся в таких фильмах Марлена Хуциева, как «Мне двадцать лет» и «Июльский дождь». Первый шаг в кинематографе сделал в 1961-м, сняв фильм «Друг мой Колька» вместе с Алексеем Салтыковым. Известность Митте принес фильм «Звонят, откройте дверь» (1965) — он получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. В 1969-м на экраны вышел фильм «Гори, гори, моя звезда», а в 1972-м — «Точка, точка, запятая». Митта также стал автором первой советской кинокартины в жанре фильма-катастрофы — «Экипаж» (1979).

Режиссер является членом союза кинематографистов России и правления гильдии кинорежиссеров. Автор книги «Кино между адом и раем». Митта — заслуженный деятель искусств. Является обладателем Государственной премии РФ в области литературы и искусства за сценарий к фильму «Граница. Таежный роман». Получил премии ТЭФИ и «Ника» за сценарий того же фильма. В 2008-м удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2024-м — ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2013-м Митта получил специальный приз «За вклад в кинематограф» кинофестиваля «Кинотавр». Многие его работы удостоены международных кинопремий и Гран-при.