Злоумышленники присылают жертве фиктивное уведомление о зачислении денег, а затем просят вернуть якобы отправленные средства. О таком виде мошенничества в беседе с RT предупреждает гендиректор SafeTech Group Денис Калемберг.
«Жертве приходит сообщение о якобы зачисленных средствах, но на самом деле деньги не поступали. После этого злоумышленники просят вернуть „ошибочно отправленные“ деньги и жертва переводит свои собственные средства», — объяснил Калемберг.
Кроме того, мошенники могут выслать на карту жертвы небольшую сумму денег, а затем попросить вернуть их, но уже на другие реквизиты. В этом случае получатель может стать соучастником отмывания похищенных средств. Также мошенники могут оформить микрозаем на имя жертвы или отправлять переводы с провокационными комментариями. Затем они шантажируют жертву и угрожают уголовной ответственностью.
Ранее глава МВД по РТ генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов заявил, что жители Татарстана все чаще становятся жертвами киберпреступников, а общий ущерб от таких злодеяний уже превысил 5,7 млрд рублей.
В начале января в МВД России сообщили, что жители страны за 11 месяцев 2024 года потеряли 168 млрд рублей из-за киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем в 2023-м. В прошлом году размер одной из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников физическим лицом, составил 180 млн рублей. Эти деньги один человек перевел на указанные ему злоумышленниками счета.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.