Предсерийный электромобиль «Атом» — совместный проект КАМАЗа и «Росатома» — успешно прошел тестовые испытания в жестких температурных условиях Северного полюса, сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

«Полярный экзамен автомобиль „Атом“ сдал», — сказал Лихачев в эфире телеканала «Россия-24».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, за 10 дней испытаний на Северном полюсе отечественные литийионные батареи, установленные на «Атоме», выработали свой ресурс менее чем на 10%.

В конце апреля стало известно, что «Атом» впервые проехал по улицам Москвы вне тестовых испытаний. Напомним, «Атом» разрабатывает компания «Кама», которую основали гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин и бизнесмен Рубен Варданян. Электромобили собирают на заводе «Москвич». Запуск серийного производства «Атома» запланирован на 2025 год. Электромобиль поддерживает как «быстрые», так и «медленные» электрозарядные станции и будет иметь запас хода до 500 километров.

Ранее сообщалось, что инвестиции в проект составили 24 млрд рублей, из которых 14 млрд — это средства частных инвесторов. В 2024 году АО «Кама» планировало привлечь еще 31 млрд рублей. Кроме того, глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отмечал, что в проект планируется привлечь партнеров из Китая.

Также директор по взаимодействию с органами государственной власти и корпоративными партнерами АО «Кама» Анатолий Кияшко заявлял, что электромобиль «Атом» планируют поставлять на зарубежные рынки.