Пентагон приостановил поставки Украине ключевых вооружений, включая ракеты для систем ПВО и высокоточные боеприпасы. Как сообщает Politico со ссылкой на источники в администрации, причиной стало беспокойство США по поводу истощения собственных запасов.
По данным издания, инициатором решения был замминистра обороны США по политическим вопросам Элбридж Колби. После проверки состояния складов в Пентагоне зафиксировали «резкое сокращение общего числа артиллерийских снарядов, ракет ПВО и высокоточных боеприпасов».
Заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли объяснила паузу в поставках «приоритетом национальных интересов» США. «Решение было принято с тем, чтобы поставить на первое место интересы Америки после проведения Пентагоном анализа военной поддержки и помощи другим странам по всему миру. Мощь Вооруженных сил США не ставится под сомнение — просто спросите у Ирана», — сказала она.
Системы ПВО: Patriot (зенитно-ракетный комплекс, включая перехватчики PAC-3), NASAMS (совместно с Норвегией), IRIS-T (немецкого производства, но координируется через США), Stinger (переносные зенитные ракетные комплексы).
Ракетное и артиллерийское вооружение: HIMARS (реактивные системы залпового огня), GMLRS (высокоточные ракеты к HIMARS), 155-миллиметровые гаубицы M777, обычные и управляемые снаряды Excalibur, AIM-9 Sidewinder и AIM-120 AMRAAM (ракеты класса «воздух-воздух»), ATACMS (ограниченное число баллистических ракет дальнего действия — до 300 км).
Авиация и БПЛА: ремонт и передача запчастей для Ми-17, дроны-камикадзе, разведывательные БПЛА.
Бронетехника: Bradley M2 (БМП), Stryker (бронетранспортеры), такни Abrams.
Телекомпания NBC уточняет, что в список приостановленных поставок входят десятки перехватчиков Patriot, более 100 ракет Hellfire, десятки Stinger и AIM, а также свыше 250 высокоточных систем GMLRS и тысячи 155-миллиметровых артиллерийских снарядов.
На новость отреагировал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. В своем телеграм-канале он заявил, что заморозка поставок ставит под сомнение саму возможность Запада продолжать поддержку Киева.
Еще 10 июня министр обороны США Пит Хегсет объявлял о сокращении финансирования по программе Ukraine Security Assistance Initiative — одному из главных каналов помощи Украине. Он пояснил, что действующая администрация «по-иному смотрит» на украинский конфликт, а Дональд Трамп, по его словам, делает ставку на мирное урегулирование, несмотря на несогласие большинства в конгрессе.
Кремль внимательно следит за ситуацией — помощник президента России Юрий Ушаков ранее отметил: «Какие-то поставки продолжаются, какие-то — уже нет».
На прошлой неделе Трамп запросил у конгресса рекордные $1,01 трлн (около 80 трлн рублей) на оборонный бюджет в 2026 году, что на 13% больше, чем в 2025-м. При этом расходы на Украину сократят. В приоритетах бюджета — проекты стратегического значения, в частности противоракетная оборона «Золотой купол», кораблестроение и модернизация ядерного арсенала.
18 июня СМИ писали, что президент Украины Владимир Зеленский упустил возможность договориться с Трампом о дополнительных поставках оружия на саммите «Большой семерки» (G7), который проходил с 15 по 17 июня в Канаде. Отмечается, что страны не смогли достичь единства по вопросу украинского конфликта. Зеленский говорил, что планирует обсудить приобретение нового пакета вооружения у президента США.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.