Потери крупных российских операторов на фоне конфликта между Ираном и Израилем достигли 300 млн рублей. Это дополнительные затраты, связанные в том числе с бронированием отелей для туристов, чьи авиарейсы отменили или перенесли на другое время. Об этом заявила исполнительный директор ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«В совокупности объем ущерба мы оцениваем на данный момент до 300 миллионов рублей. Это касается всех операторов, работающих на направлениях в ближневосточные страны и на страны Южной и частично Юго-Восточной Азии. Мы анализировали данные по 15 крупным туроператорам, хотя, безусловно, есть еще и небольшие, в том числе региональные, компании, которые также были затронуты этой ситуацией. Их ущерб мы пока даже не можем оценить», — рассказала Ломидзе.

При оценке ущерба в расчет взяли дополнительные траты туроператоров на повторную покупку билетов для туристов, передвигающихся транзитом через ОАЭ или Катар, размещение в отелях и аннуляции ранее приобретенных путевок, объяснила исполнительный директор АТОР. Всего же, по подсчетам ассоциации, из-за задержки или переноса авиарейсов пострадали порядка 7 тыс. клиентов туроператоров.

Однако 12-дневный конфликт для российской туристической отрасли «продлился намного дольше», отметила Ломидзе. Это связано с падением продаж турпутевок не только непосредственно в период острой стадии противостояния, но и в ближайшую неделю после его окончания. Из-за возникшего транспортного коллапса у некоторых операторов продажи путевок в Арабские Эмираты упали до 40%.

«Это очень серьезное замедление динамики. Мы сравниваем с объемами продаж на начало июня, то есть до начала конфликта. Это, что называется, недополученная прибыль. Ее мы вообще пока даже не оценивали, потому что продажи постепенно сейчас восстанавливаются и частично эту недополученную прибыль можно будет восполнить», — уточнила исполнительный директор АТОР.

Снижение спроса на путевки затронуло не только ближневосточные страны, но и другие направления. К примеру, из-за опасений, связанных с обеспечением безопасности, российские туристы стали меньше покупать путевки в Египет, оговорилась Ломидзе.

Ранее о том, что в России спрос на туры в Объединенные Арабские Эмираты снизился на 30–40% из-за возобновления конфликта между Ираном и Израилем и последовавшими за этим перебоями в авиасообщении, сообщал российский союз турагентств.

Напомним, 13 июня авиакомпания Flydubai на фоне конфликта Ирана и Израиля отменил 22 рейса в ОАЭ из России — в их числе были перелеты из Казани. Боевые действия между Ираном и Израилем вспыхнули с ночи 13 июня. Все началось с широкомасштабной операции ЦАХАЛ «Восстающий лев» — армия обороны Израиля атаковала объекты иранской ядерной программы, в том числе завод по обогащению урана в Натанзе, а также командные пункты Корпуса стражей исламской революции (КСИР), ракетные хранилища и узлы ПВО. Исламская Республика начала отвечать на израильские атаки с вечера 14 июня. Накануне Иран запустил 9-ю волну ракет и дронов по Израилю.