За два месяца в татарстанские больницы с укусами клещей обратились 3 948 человек, из них 1 083 — дети, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РТ. Отмечается, что показатель не превышает средний многолетний уровень.
Больше всего случаев зафиксировали в Казани — 1 112 человек. Следом идут Набережные Челны (576) и Нижнекамский район (361).
Кроме того, первый случай иксодового клещевого боррелиоза был зафиксирован у жителя Челнов, укус произошел в лесу в Нижнекамском районе.
Всего с начала года было исследовано более 1,8 тыс. клещей. В 258 членистоногих (14,1%) обнаружили возбудитель боррелиоза, в 21 (1,2%) — возбудитель анаплазмоза, в 13 (0,7%) — возбудитель эрлихиоза, в 12 (0,5%) — энцефалита.
Специалисты уже провели противоклещевые обработки в наиболее посещаемых населением территориях. Работы выполнили на площади 2678,2 гектара. Речь идет о летних оздоровительных лагерях, парках и скверах.
Напомним, в 2024-м после присасываний клещей в больницы обратились свыше 12,8 тыс. жителей Татарстана. Всего за год зарегистрирован 31 случай иксодового клещевого боррелиоза и 9 случаев клещевого вирусного энцефалита.
Комментарии 3
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.