Сегодня в новом здании Камаловского театра прошла презентация нового документального фильма известного советского и российского режиссера-постановщика, сценариста и оператора Юрия Гвоздя «Память сердца». Его премьерный показ состоялся 18 апреля в кинотеатре «Мир», а сегодня на суд зрителей вынесли телевизионный вариант картины.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Память сердца» посвящена тем, кто занимается восстановлением исторической среды в Казани, его исторического архитектурного облика в рамках фестиваля по сохранению исторической среды «Том Сойер Фест Казань». Как отметил сам Юрий Константинович, идея съемок возникла случайно, когда он наблюдал за работой волонтеров по восстановлению старинных домов.

«В наше меркантильное время, когда людей волнуют больше какие-то материальные вопросы людей, волонтеры работают бесплатно, по велению души, — напомнил Гвоздь. — Это айтишники, математики, риелторы, достаточно обеспеченные люди, но они приходят после работы в субботу, воскресенье, чтобы эти дома реставрировать».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, в этом году патриарх кинематографического цеха республики за фильмы «Поэт на все времена», «Возвращение памяти», «Духовные родники Татарстана» и «Краски памяти» был номинирован на Тукаевскую премию, но лауреатом не стал.

«Мне несколько человек уже советует выдвинутся на следующий год, — сказал Гвоздь корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Не прошел, а что делать. Мансур Гилязов, который победил в этом году, сколько за это бился. У меня достаточно наград, я заслуженный деятель искусств России — единственный в кино и телевидении Татарстана. И других регалий достаточно. Но, если бы получил Тукаевскую премию, было бы приятно, все-таки оценка моей деятельности».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Координатор движения «Том Сойер Фест», помощник раиса РТ Олеся Балтусова сказала на презентации, что счастлива, что она и ее коллеги так «сильно вдохновили режиссера, что он решился снять <…> полноценный документальный фильм [о них]».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Получасовой фильм «Памяти сердца» Гвоздь снимал в течении двух лет, разговаривал с волонтерами и координаторами проекта, посещал мастерские, общался с жителями отремонтированных домов и партнерами.

«Этот фильм помогает лучше понять нашу эпоху. Это огромная школа для всех молодых. И все это, я думаю, если даже не будет каких-то массовых просмотров, останется в архивах для изучения истории нашего кинематографа, нашей эпохи и нашего города», — сказал драматург Мансур Гилязов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Профессиональную оценку картине дал и председатель союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров. «Это очень хороший, добрый, качественный фильм, очень светлый и очень нужный, как, мне кажется, для города. Юрий Константинович, вы делаете большое дело. Олеся, спасибо вам за то, что организовали движение „Том Сойер Фест“, я восхищаюсь вами обоими», — эмоционально сказал Ягафаров.

Благодарили автора фильма и помощника раиса также кинорежиссер Александр Барыкин и директор Института развития Казани Алексей Горбунов. Сама Балтусова анонсировала, что новый сезон «Том Сойер Феста» открывается 31 мая. Задача — отремонтировать два дома, расположенных в Адмиралтейской слободе.