Банк России и коммерческие банки будут вместе вести антиотмывочный контроль над операциями с цифровыми рублями. Данный подход закреплен в законе, одобренном Советом Федерации, сообщает пресс-служба ЦБ.
Как отметил регулятор, контроль разделен в зависимости от способа передачи распоряжений об операциях с цифровыми рублями: через банк или напрямую ЦБ, который выступает оператором платформы.
При этом коммерческие банки продолжат выполнять свою текущую противолегализационную функцию. Она включает в себя идентификацию клиентов при открытии счетов, выявление лиц, которым доступ на платформу ограничен, и другие меры по предотвращению отмывания денег.
Напомним, цифровой рубль — это цифровая форма национальной валюты. Сейчас пилотный проект продолжается с участием 15 банков, около 2 тыс. граждан и более 50 компаний. О дате массового запуска цифрового рубля Центробанк обещает объявить дополнительно.
Вчера министр цифрового развития государственного управления, IT и связи Татарстана Айрат Хайруллин рассказал, что республика станет одним из первых регионов, где введут цифровой рубль для некоторых государственных расходов. Среди них могут быть госзакупки, социальные выплаты и субсидии. Вместе с тем он уточнил, что ЦБ предоставит инфраструктуру для проведения расчетов в цифровом рубле всем контрагентам централизованно.
Вместе с тем СМИ писали, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности 19 мая одобрила разработанные минфином поправки к Бюджетному кодексу, которые предусматривают интеграцию цифрового рубля в бюджетный процесс. В документах указывается, что цифровой рубль начнут применять в платежах федерального бюджета с октября 2025 года по ограниченному кругу операций, а с 1 января 2026-го — без ограничений.
В конце февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ решил отложить широкое внедрение цифрового рубля, которое планировалось с 1 июля 2025 года. Новую дату объявят позже. Она отметила, что массовый запуск цифрового рубля состоится после того, как ЦБ отработает все детали в «пилоте» и проведет консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов.
Напомним, закон о внедрении цифрового рубля в России вступил в силу 1 августа 2023 года. Первый этап тестирования цифровой валюты стартовал в РФ 15 августа. Кошельки в цифровых рублях открыли 600 человек. На тот момент можно было только пересылать друг другу цифровые рубли и оплачивать покупки в 30 торговых точках. Эксперимент действовал в 11 городах страны, включая Казань. 4 марта в Татарстане создали рабочую группу для испытания на территории республики расчетов с использованием цифрового рубля.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.