Птичий грипп, которым кошки массово заражаются в США и Европе, с высокой долей вероятности может перейти к человеку. Таким мнением с «Известиями» поделился директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он добавил, что в России необходимо создать прототип вакцины от H5N1.
«Летальность там составляет 50–70 процентов, и при воздушно-капельной передаче черная оспа покажется игрушкой по сравнению с тем, что может произойти в результате одной или двух мутаций», — пояснил Гинцбург. Он отметил, что на случай распространения штамма нужно иметь прототип вакцины, однако пока единой госпрограммы, которая объединила бы разработчиков и производителей вакцины, нет.
Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой степенью летальности — около 56%. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Кошки обычно заболевают, поедая зараженную домашнюю птицу или яйца.
Как пояснил научный сотрудник Института изучения старения РНИМУ им. Пирогова Михаил Болков, животные служат резервуаром для появления новых штаммов патогена, которые могут передаваться человеку. Он отметил, что вирус в животных может менять антигенность и если разные варианты окажутся в одной клетке, то может произойти сборка нового генома.
По данным европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, за первые три месяца 2025-го количество заболевших животных увеличилось. Случаи птичьего гриппа у кошек были зафиксированы в Бельгии, Исландии и Норвегии, США. В Штатах на начало апреля зарегистрировали 70 человек, заболевших птичьим гриппом.
Напомним, редкий случай заражения человека птичьим гриппом в Великобритании зафиксировали еще в январе. Отмечалось, что заражение произошло после близкого и продолжительного контакта с большим числом инфицированных птиц.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.