В Татарстане планируется создать национальный реестр блокчейна для государственных проектов, рассказал журналистам в кулуарах VI Kazan CryptoForum основатель «Криптополигона» в IT-парке Яков Тенилин. С помощью его может быть налажен безопасный электронный оборот государственных документов.
Яков Тенилин
«Сейчас этот проект только-только мы начали развивать. Первый подход к нему делаем. Есть идея на базе существующих блокчейнов создать в Татарстане блокчейн. Блокчейн — это доверенная среда, где нельзя ничего подменить. Хотим переводить максимально попробовать оборот государственных документов. Там сами документы не хранятся, хранятся специальные — хеш: такой код у каждого файла, который там передается. Это защищает от подделок документов», — рассказал он.
Блокчейн — цифровой реестр, содержащий данные, транзакции, документы и информацию. Он поддерживается распределенной сетью компьютеров и обеспечивает целостность данных, поскольку криптография и механизмы консенсуса делают его неизменным: записанную на нем информацию нельзя изменить задним числом.
Простыми словами, блокчейн — это непрерывная цепочка блоков с данными, каждый из которых содержит информацию и ссылку на предыдущий. Она хранится на множестве компьютеров, которые связаны друг с другом в интернете.
Ранее Тенилин рассказывал, что в Татарстане может появиться майнинговый оператор для добычи криптовалют. Предполагается, что оператор объединит крупных майнеров в республике. Это позволит добывать чистую (легальную) криптовалюту и использовать ее для трансграничных переводов.
Также на форуме министр цифрового развития государственного управления, IT и связи РТ Айрат Хайруллин рассказал, что в России находится 135 тыс. майнинговых ферм, из которых 5 тыс. ферм приходится на Татарстан. Это рынок объемом более $100−150 млн, добавил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.