Иранские энергомашиностроители предложили России три варианта локализации производства газовых турбин. Это прямая локализация, передача технологий партнеру в РФ либо формирование совместных предприятий. Об этом журналистам рассказал замминистра энергетики России Павел Грабчак на полях KazanForum 2025.
«Рано говорить о том, что мы идем в масштабную локализацию, в том числе с иранскими партнерами. Сейчас мы присматриваемся к путям развития. Опыт Ирана в этой части нам очень важен. Коллеги более 15 лет находятся в схожих условиях, когда ограничен трансферт технологий, возможности по использованию высокоэффективных мировых технологий», — указал он.
В России есть производители газовых турбин — в первую очередь это «Силовые машины». С другой стороны, хотелось бы иметь больше предложений и технологий. В этом плане опыт локализации позволяет иметь пространство для маневра, продолжил чиновник. Также это мотивирует внутренних производителей к большему объему НИОКР, большему освоению технологий и ценовой конкуренции.
«Нет оголтелого желания кого-то пускать [на рынок России]. Есть желание заниматься этим с умом. Вопрос путей сотрудничества изучается. Конечно, мы заинтересованы в развитии компетенций. Но рынок наш маленький. Мы не можем себе позволить иметь слишком много производителей. Но иметь монополиста тоже накладно. Тут тонкая грань. Вместе с минпромторгом ищем, как правильно остаться в балансе», — обозначил он.
В апреле на полях форума «Энергопром» в «Казань Экспо» АО «Татэнерго» подписало соглашения о поставке оборудования с АО «Силовые машины» (бенефициар — миллиардер Алексей Мордашов) и АО «Уральский турбинный завод» (входит в ПАО «Интер РАО»). Подписи в документах поставили гендиректор татарстанской генкомпании Раузил Хазиев, гендиректор «Силмаша» Александр Конюхов и председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц.
Тогда же он заявил, что в отдельных проектах по модернизации теплоэлектростанций стоит ослабить требования по локализации генерирующего оборудования. «Можно было бы на определенный период по точному оборудованию ослабить требования по локализации», — указывал он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.