В Казани завтра пройдут чтения им. Шигабутдина Марджани, посвященные теме «Трансформация уммы в контексте евразийской цивилизации: приоритеты, вызовы и новые горизонты». Одной из задач конференции служит воссоздание духовного наследия отечественного мусульманского богословия, заявил зампред ДУМ РФ, председатель оргкомитета чтений Дамир Мухетдинов.
«Воссоздание должно проистекать из переосмысления того духовного наследия, которое имеет наша татарская нация в виде классических трудов. Понятно, что наследие наших авторов при всем его величии, если практически посмотреть, не таким многочисленным окажется. Какими плодовитыми были Шигабутдин Марджани, Муса Джарулла Бигиев, Риза Фахретдин, собрать произведения других авторов. И вот собрать этот сонм ученых-богословов и регулярно в разных уголках РФ и за ее пределами проводить такое мероприятие. Это наша задача», — сказал Мухетдинов.
Дамир хазрат отметил, что для возвращения духовного наследия существует ряд трудностей, например, нет специалистов. Себя он назвал единственным в России доктором теологии, а молодых людей, которые могли бы хотя бы перевести труды того же Марджани, и вовсе по пальцам пересчитать.
«Я сам столкнулся с данной проблемой, мне в руки попала книга, изданная в 1915 году в Казани, –сборник мудрых высказываний, мыслей на арабском языке. Я начал читать — ничего не понимаю, обратился к одному арабу, который живет в Казани, — Мухаммаду. Он говорит, что сейчас они не разговаривают на таком языке, ему нужны толковые словари. Это слова араба и не простого араба, а человека с высшим образованием», — сказал глава отдела истории религии Института истории им. Марджани Айдар Хайрутдинов.
Он отметил, что молодежь из исторической науки уходит в другие отрасли. Так у него лично ушли два аспиранта, которых не устраивала стипендия в 4 тыс. рублей. Хайрутдинов пошутил, что слово «аспирант» у татар созвучно словосочетанию «ач пират» («голодный пират»).
«В стихотворении „Еллар таңында“ Хади Такташ призывает бороться с фашизмом. Понятно, что в 1922 году Муссолини уже победил в Италии, то есть еще в 1924-м Такташ был настолько велик, что понимал — нашему народу нужно бороться с фашизмом», — сказал профессор казанского филиала Российского государственного университета правосудия им. Лебедева Айдар Хабутдинов. Он привел выписку из журнала «Совет әдәбияты» (ныне — «Казан утлары») военных лет, в котором для подъема духа бойцов ставили публикации великих татарских деятелей, использовали их для своих целей. Кави Наджми в 1941 году опубликовал в журнале ответ на вопрос, кто был первым татарином, осудившим фашизм еще в 1924-м. По его словам, советская власть в моменты трудностей часто вспоминала о татарских классиках.
Конференция посвящена сразу нескольким событиям: 200-летию Каюма Насыри, 150-летию Мусы Бигиева, 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Ее организуют ДУМ РФ, Московский исламский институт, Академия наук РТ, Институт истории им. Марджани, Болгарская исламская академия и всемирный конгресс татар. Пленарное заседание конференции состоится 17 мая в мечети Аль-Марджани. Секционные же заседания пройдут уже завтра в Институте истории им. Марджани АН РТ и в представительстве Болгарской исламской академии в Казани.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.